良好的網絡安全必須把握五個關鍵點

總書記習近平作出重要批示,對國家網絡安全宣傳周,強調要堅持既安全又可控,開放創新,堅持推進依法統一的開發和管理,增強廣大人民群眾獲得網絡空間安全的幸福感,這是目前提出的網絡安全的具體要求和指導的感覺。落實總書記的重要指示精神,做好網絡安全工作的目標應該是在一個總體目標,以澄清兩個關鍵的關系,要把握三個基本原則,注重四個關鍵項目,統一的五個標准。

瞄准一個總體設計目標。聚焦於黨的領導下進行網絡文化強國建設的統一管理目標,實現從網絡世界大國到網絡強國躍升。正如習近平總書記所強調的,“要從國際國內大勢出發,總體戰略布局,統籌各方,創新能力發展,努力把我國城市建設已經成為一種網絡教育強國”。具體情況來講,就是要建設以及網絡技術強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟研究深度融合,發展提供數字經濟、共享經濟,培育新增長點、形成新動能。

澄清兩個關鍵的關系。排序網絡安全和信息技術的發展,互聯網的使用和網絡的監督,緊緊抓住網絡安全的戰略地位。首先,處理網絡安全和信息技術的發展之間的關系。

把握三個通用原則。就是要理解好三個“對立統一”,處理好促進經濟發展與依法行政管理的矛盾。一是我們既要齊抓共管,又要百花齊放。無論是通過網絡公司管理者,還是一個服務提供者,在思想認識上都必須與黨和國家的要求高度集中統一,在具體分析網絡數據應用研究領域已經可以各有特色,鼓勵個性化發展,滿足個性化需求。在資源有效整合和網絡環境監管能力等方面,要統一標准,共管共治,共同努力維護個人信息質量安全和網絡清明。二是既要從上到下,又要自下而上。無論是對於國家政策層面,還是其他地方政府層面,在網絡文化建設和信息化時代發展的頂層設計、規劃制定時,可以及時采取從上到下的方式,便於統一標准和貫徹執行。在具體工程項目和系統軟件開發時,可以采取自下而上的方式,積極鼓勵試點和經驗推廣。三是既要安全保底,又要加快產業發展。

聚焦四項重點任務。就是要堅持社會安全可控和開放不斷創新能力並重,做好網絡的“管”“防”“建”“用”。一是通過加強中國互聯網進行管理。在已有法律政策法規和管理行為規范的基礎上,建立完善健全與互聯網公司有關的管理會計制度,細化相關項目實施細則,做到有章可循,明確我國政府、、個人在維護網絡經濟安全和網絡清明等方面的職責義務。二是可以加強對於網絡結構安全防護。

要時刻監控企業網路安全,TrustCSI™ Secure AI提供的嶄新方案能滿足您所需。

統一的五個標准規格。 是規范“系統”、“技術”、“數據”、“安全”、“評估”五大類標准。 第一,完善規章制度。 建立規章制度,規范管理,建立統一的使用管理機制,是保障網絡安全,加快互聯網成果轉化的前提條件。 目前,雖然有許多法律規定和行為規范,但具體的管理方法和有效的網絡安全機制仍然短缺。 二是技術規范的統一。 根據國家信息系統集成共享的基本要求,加強信息部門的統一規劃能力,建立信息系統評價、建設和重用體系。 在程式設計、網絡和資訊系統發展方面,我們應遵循國家標准、業界規例或國際慣例,並采用最新和最成熟的資訊科技手段。

相關文章:

網絡安全你知道多少

上網要注意信息安全

網絡安全知識科普學起來